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[헤럴드경제=육성연 기자] ‘건강한’ 식품으로 홍보하는 식품이라도 구매할 때는 성분 확인이 필요하다. 특히 요거트나 크랜베리처럼 신맛이 나는 식품에도 의외로 많은 설탕이 숨어있을 수 있다.
가공식품 속 설탕과 액상 시럽 등 단순당은 과다 섭취 시 몸에 해로운 영향을 미친다. 미국 컬럼비아 대학교 연구진은 연구 논문(2022)에서 “설탕은 장내 유해균을 번성하게 만들어 면역 체계를 약하게 만든다”며 “몸에 염증이 생겨 각종 질환에 노출될 위험이 커진다”고 밝혔다.
가공식품 중에서도 신맛이 나는 식품은 자신도 모르는 사이 설탕을 추가 섭취할 수 있다. 설탕이 많이 들어가도 신맛에 가려지기 때문이 월차 핑계 다.
대표적인 경우가 요거트다. 새콤한 맛이 나지만, 대부분의 요거트 제품에는 설탕이 들어 있다. 특히 블루베리, 딸기 등 과일 맛 제품이라면 당분 함량이 더 높다.
건강식품으로 뜬 그릭 요거트(그리스식 요거트) 역시 설탕이 들어갈 수 있다. ‘플레인’ 또는 ‘무가당’ 문구가 적힌 제품을 고르는 것이 좋다.
저축은행당일대출 케첩이나 발사믹 드레싱과 같은 새콤한 소스에도 설탕이 들어간다. 식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면, 일반 토마토케첩 100g의 평균 당류는 20.7g이다. 케첩 사용량을 줄이거나, ‘저당’ 케첩을 이용하는 것도 방법이다.
발사믹 글레이즈를 뿌린 카프레제 샐러드 jb우리캐피탈 [게티이미지뱅크]
건강한 채소 샐러드에도 소스나 토핑 재료에 설탕이 숨어 있을 수 있다. 샐러드 소스로 인기인 발사믹 드레싱도 마찬가지다. 특히 카프레제(토마토와 치즈 결합) 샐러드에 많이 쓰는 발사믹 글레이즈는 첨가당이 일반 발사믹 드레싱보다 많다. 끈적이면서 더 달콤하다.
발사 저 믹 드레싱은 가정에서 건강하게 만들 수 있다. 올리브오일에 발사믹 식초, 마늘, 소금, 후추 등을 넣는다. 단맛이 필요하다면 설탕 대신 천연 꿀을 넣으면 된다.
샐러드에 자주 올라가는 크랜베리도 설탕 함량을 주의한다. 크랜베리는 주로 말린 과일 형태로 먹는데, 건조 과정에서 크랜베리의 신맛과 쓴맛을 가리기 위해 대부분 설탕을 추가한다. 크 사금융보증인대출 랜베리 외에도 많은 건과일 제품에는 설탕이 들어간다.
설탕이 추가된 것 같은 건포도는 오히려 천연 건과일이다. 단맛이 강하지만, 포도의 천연당이다. 당도가 높은 포도를 말려서 만들어 설탕을 넣을 필요가 없다.